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Lucía Morales
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Tommaso Colonna
Tommaso Colonna
Tommaso Colonna es psicólogo por la Universidad de Chieti (Italia) con master en Psicoterapia Cognitiva Conductual por la Universidad de Lecce (Italia). Está especializado en aspectos nutricionales y de conducta sexual, trabajando con una visión de terapia individual, integral y específica.
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Referencias

1Ruth Medeiros Oliveira, Rafael Barros Gomes Câmara, Jessyka Fernanda Santiago Monte. Universidadde Federal do Rio Grande do Norte. (June 2008) Commercial Fucoidans from Fucus vesiculosus Can Be Grouped into Antiadipogenic and Adipogenic Agents

2Klaus W.Lange, Joachim Hauser, Yukiko Nakamura, Shigehiko Kanaya. Food Science and Human Wellness. (Sep 2015). Dietary seaweeds and obesity

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Bienestar

Fucus para adelgazar: ¿realmente funciona?

Escrito por
Lucía Morales
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Revisado por
Tommaso Colonna
Tommaso Colonna
Tommaso Colonna es psicólogo por la Universidad de Chieti (Italia) con master en Psicoterapia Cognitiva Conductual por la Universidad de Lecce (Italia). Está especializado en aspectos nutricionales y de conducta sexual, trabajando con una visión de terapia individual, integral y específica.

El fucus es un alga de color marrón-pardo y tiene cierto parecido con las algas que intentas esquivar cada verano en el mar.

Esta macroalga ha sido consumida con fines medicinales por las comunidades asiáticas que habitan zonas costeras desde hace siglos. En la antigua China y Japón el fucus se usaba para tratar afecciones inflamatorias, como las paperas y el bocio (agrandamiento de la glándula R) por falta de yodo.

Hoy en día, sobre todo en Occidente, se utiliza el fucus para adelgazar. Pero, ¿es realmente útil para perder peso? ¿Qué otras propiedades tiene? Hoy te lo cuento todo sobre el fucus.

¿Qué es el fucus?

El nombre científico del fucus es fucus vesiculosus. Lo puedes ver flotando en forma de manojo, aferrado a algunas rocas en zonas costeras. Crece en las costas de Rusia, en el Mar Báltico, Groenlandia, en las orillas del Pacífico, el Atlántico, el Mar del Norte y en ciertas zonas de Europa bañadas por el océano Atlántico. 

Se puede consumir como alimento, mayormente deshidratado, pero siempre debes comprar fucus que tenga certificaciones de calidad que garantice que es un producto libre de metales pesados y que informe la cantidad de yodo que contiene por cápsula o ración de extracto líquido. Dicho mineral es clave para la salud, pero en exceso puede generar náuseas, vómitos y palpitaciones. 

Beneficios del fucus para adelgazar

Investigaciones realizadas en las últimas décadas han mostrado que el fucus sí tiene beneficio para adelgazar o, mejor dicho, ayuda a perder peso, pero siempre siguiendo una dieta saludable. El fucoidan (polisacárido) y los mucílagos (fibra soluble) son los principales compuestos responsables de las propiedades del fucus:

  • Ejerce una acción antiadipogénica: un artículo de la Universidad Federal de Río Grande del Norte 1  explica que el fucoidan del fucus inhibe la síntesis y la acumulación de grasa corporal, de allí sus propiedades antiadipogénicas.

  • Reduce la masa grasa y el peso corporal: además de reducir la síntesis de grasa, el fucus contiene mucílagos, un tipo de fibra que calma el apetito. Como resultado, se disminuye la ingesta total de energía y facilita la adherencia a la dieta.

  • Previene complicaciones vinculadas con la obesidad: una publicación de la Universidad de Regensburg 2   explica que el fucus posee propiedades antidiabéticas y disminuye el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.

  • Disminuye el apetito: los mucílagos absorben agua dentro del estómago y forman un gel. Como consecuencia, se enlentece el vaciamiento gástrico y la sensación de saciedad se prolonga. Por eso, el fucus ayuda a comer menos y es uno de los ingredientes estrella de las famosas “pastillas saciantes”.

  • Posee propiedades lipolíticas: el fucoisan del fucus estimula el uso de las grasas como fuente de energía y, de este modo, favorece la pérdida de peso.

Otros beneficios estas algas marinas

El fucus contiene compuestos con actividad antioxidante, que ayudan a retrasar el envejecimiento y evitar complicaciones relacionadas con el sobrepeso. Se cree que la longevidad de las poblaciones asiáticas de Japón se relaciona con el consumo de algas, entre ellas, el fucus.

Los mucílagos, además de suprimir el hambre, ayudan a combatir el estreñimiento y facilitan la evacuación de la materia fecal. Por otra parte, disminuyen la absorción del colesterol de los alimentos a nivel del intestino y contribuyen a regular la glucemia (nivel de azúcar en sangre). 

¿Cómo tomar el fucus para bajar de peso? ¿En pastillas o gotas?

Para empezar, el fucus se debe usar como un complemento, no como un tratamiento milagroso. Seguramente ya sabes que la clave para adelgazar de forma saludable y duradera es una dieta adecuada y la práctica de actividad física.

Dicho esto, como la mayoría de las plantas, el fucus también se puede encontrar en diferentes presentaciones. Existe tanto en formato de extracto líquido o deshidratado, cuanto, en cápsulas o comprimidos, como es el caso de nuestro Magrifit Flash que combina fucus con otros activos naturales que tienen como objetivo dar un impulso a la dieta adelgazante.

Independientemente del formato que elijas, asegúrate de que sea un producto de calidad. Opta por uno que esté elaborado a base de extracto seco en vez de planta deshidratada. El extracto casi siempre proporciona un producto de mejor calidad y en la cantidad óptima para disfrutar al máximo de todos los beneficios del ingrediente.

El fucus también se ofrece en preparados especiales para un uso tópico. Su aplicación tópica tiene como fin mejorar la apariencia de la piel, sobre todo en zonas con celulitis.

Referencias

1Ruth Medeiros Oliveira, Rafael Barros Gomes Câmara, Jessyka Fernanda Santiago Monte. Universidadde Federal do Rio Grande do Norte. (June 2008) Commercial Fucoidans from Fucus vesiculosus Can Be Grouped into Antiadipogenic and Adipogenic Agents

2Klaus W.Lange, Joachim Hauser, Yukiko Nakamura, Shigehiko Kanaya. Food Science and Human Wellness. (Sep 2015). Dietary seaweeds and obesity

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