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Lucía Morales
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Tommaso Colonna
Tommaso Colonna
Tommaso Colonna es psicólogo por la Universidad de Chieti (Italia) con master en Psicoterapia Cognitiva Conductual por la Universidad de Lecce (Italia). Está especializado en aspectos nutricionales y de conducta sexual, trabajando con una visión de terapia individual, integral y específica.
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Referencias

1Simona Bo, Maurizio Fadda, Debora Fedele, Marianna Pellegrini, Ezio Ghigo, Nicoletta Pellegrini. University of Turin, Turin, Italy (Apr 2020). A Critical Review on the Role of Food and Nutrition in the Energy Balance

2R Hursel, W Viechtbauer, G Dulloo, A Tremblay, L Tappy, W Rumpler, M S Westerterp-Plantenga. JMaastricht University, Maastricht, The Netherlands (Jul 2011). The effects of catechin rich teas and caffeine on energy expenditure and fat oxidation: a meta-analysis

3Stephen Whiting, Emma Derbyshire, B K Tiwari. Manchester Metropolitan University, Manchester, UK (May 2022). Capsaicinoids and capsinoids. A potential role for weight management? A systematic review of the evidence

4Klaas R Westerterp. Maastricht University, Maastricht, The Netherlands (Aug 2004). Diet induced thermogenesis

5Vahideh Ebrahimzadeh Attari, Aida Malek Mahdavi, Zeinab Javadivala, Sepideh Mahluji, Sepideh Zununi Vahed, Alireza Ostadrahimi. Tabriz University of Medical Sciences, Tabriz, Iran (Apr 2018). A systematic review of the anti-obesity and weight lowering effect of ginger (Zingiber officinale Roscoe) and its mechanisms of action

6Shan Wang et al. Fourth Military Medical University, Xi'an, PR China. (Sep 2015). Curcumin promotes browning of white adipose tissue in a norepinephrine-dependent way

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Bienestar

Termogénicos naturales: 10 alimentos potentes según la ciencia

Escrito por
Lucía Morales
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Tommaso Colonna
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Tommaso Colonna es psicólogo por la Universidad de Chieti (Italia) con master en Psicoterapia Cognitiva Conductual por la Universidad de Lecce (Italia). Está especializado en aspectos nutricionales y de conducta sexual, trabajando con una visión de terapia individual, integral y específica.

Los alimentos termogénicos naturales son aquellos que, mediante la producción de calor, hacen que gastes más calorías. Por eso, pueden ser útiles para adelgazar y quemar grasa corporal.

Aunque los termogénicos no son milagrosos, constituyen un aliado más en el camino hacia un peso saludable y una mejor composición corporal. Algunos de los más famosos son el té verde, el café, el guaraná, la canela y la pimienta de Cayena.

termogenicos naturales

¿Quieres conocer los 10 alimentos termogénicos más potentes según la ciencia? Aquí te los presentamos:

Café

De acuerdo a una publicación de la Universidad de Turín 1, el porcentaje de cafeína en el café tostado es de entre 1.2 y 2.2 %. Nada mal, ¿verdad? Es este compuesto el responsable de su actividad termogénica y de hacernos gastar más calorías, especialmente si lo consumimos una media hora antes de hacer ejercicio físico. De hecho, la cafeína es el termogénico natural más famoso y usado del mundo. 

¿Por qué existen tantas personas con sobrepeso y obesidad si casi todos tomamos café?Lamentablemente, el efecto termogénico del café se reduce en consumidores habituales porque se produce una especie de acostumbramiento. Por eso, es clave variar los alimentos termogénicos.

Té verde 

El té verde tiene menos cafeína que el té negro porque no está fermentado. Sin embargo, su actividad termogénica es mayor por el contenido de sustancias llamadas catequinas, siendo la más famosa la epigalocatequina galato (EGCG).

Sin embargo, varios estudios, como el de la Maastricht University 2 ha descubierto que la sinergia entre té verde y cafeína tiene la capacidad de aumentar el metabolismo un 4% y la quema de grasa un 16% durante las 24h tras el uso.

Por esto, en nuestro Magrifit Flash hemos combinado las catequinas del té verde con la cafeína del guaraná, para lograr un mayor gasto de energía y “quema” de grasas.


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Guaraná 

Las semillas de este fruto son las más ricas en cafeína. ¡Hasta el 22 % de su composición puede estar representada por dicha sustancia termogénica!

Es por eso que el extracto de semillas de guaraná es una excelente fuente natural de cafeína que forma parte de los mejores suplementos termogénicos.

Pimienta de Cayena

El compuesto responsable de la acción termogénica de la pimienta de Cayena es la capsaicina. Ésta ayuda a estimular el metabolismo y favorece el gasto calórico, como ha concluido la Manchester Metropolitan University 3 tras hacer una revisión de 20 estudios. Sin embargo, para ejercer su efecto, es necesario consumirla en grandes cantidades. Por lo que, la mejor forma para obtener una dosis efectiva sin tener que ingerir enormes cantidades de cayena en polvo es optar por los suplementos alimenticios.

La pimienta de Cayena usada como condimento no te hará quemar más calorías y, si intentaras consumir demasiada cantidad, tendrás problemas estomacales y otros efectos adversos. En cambio, los suplementos de calidad suelen ser bien tolerados y seguros.


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Cacao

Buenas noticias por aquí. El cacao amargo y el chocolate negro (70 % o más) son alimentos termogénicos naturales porque contienen cafeína y teobromina, dos metilxantinas que elevan el gasto de energía y favorecen la reducción de grasa corporal. Por favor, recuerda elegir el cacao puro sin azúcar y los chocolates amargos, no vale el chocolate blanco o con leche. 

Proteínas 

Las proteínas son los nutrientes que tienen mayor efecto termogénico y, por lo tanto, los alimentos ricos en ellas aumentan el gasto de energía porque su digestión y asimilación son más exigentes, tal como lo explica un trabajo de la Universidad de Maastricht 4. Por ejemplo, las carnes, los huevos, los batidos proteicos, el tofu y el seitán.

Café verde 

El café verde, cuyo grano no está tostado, contiene prácticamente la misma cantidad de cafeína que el café regular. ¿Entonces su efecto termogénico es el mismo? Desde el punto de vista del gasto de energía podríamos decir que el consumo de ambos tipos de café da el mismo resultado.

La diferencia está en la presencia de ácido clorogénico en el café verde, que previene la obesidad e inhibe la formación de grasa.

Jengibre 

El jengibre aumenta la termogénesis, el gasto de energía y promueve el uso de grasas como combustible. Esto ha concluido una investigación llevada a cabo por la Tabriz University of Medical Sciences 5 tras analizar 27 estudios existentes. Sin embargo, para potenciar estos beneficios es ideal combinarlo con otro ingrediente estrella de la naturaleza: la cúrcuma.

Nuestro Magrifit Piperine es un suplemento termogénico que une al jengibre y a la cúrcuma.

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Cúrcuma

La cúrcuma y, sobre todo su principio activo la curcumina, es un termogénico natural que promueve el tejido adiposo marrón, una grasa diferente que, en lugar de usarse como reserva, gasta mucha energía a través de la producción de calor.6

La curcumina es el principio activo de esta especia anaranjada que continúa sorprendiéndonos con sus bondades para la salud.

Canela 

Llegamos al último alimento de nuestra lista, mejor dicho, a una especia sumamente popular: la canela. El cinamaldehído estimula la termogénesis y, de este modo, ayuda a quemar más calorías e induce la oxidación (“quema”) de grasas.

Existen 3 variedades de canela, pero la mejor para la salud y, no menos importante, la más segura, es la canela de Ceylán.

Referencias

1Simona Bo, Maurizio Fadda, Debora Fedele, Marianna Pellegrini, Ezio Ghigo, Nicoletta Pellegrini. University of Turin, Turin, Italy (Apr 2020). A Critical Review on the Role of Food and Nutrition in the Energy Balance

2R Hursel, W Viechtbauer, G Dulloo, A Tremblay, L Tappy, W Rumpler, M S Westerterp-Plantenga. JMaastricht University, Maastricht, The Netherlands (Jul 2011). The effects of catechin rich teas and caffeine on energy expenditure and fat oxidation: a meta-analysis

3Stephen Whiting, Emma Derbyshire, B K Tiwari. Manchester Metropolitan University, Manchester, UK (May 2022). Capsaicinoids and capsinoids. A potential role for weight management? A systematic review of the evidence

4Klaas R Westerterp. Maastricht University, Maastricht, The Netherlands (Aug 2004). Diet induced thermogenesis

5Vahideh Ebrahimzadeh Attari, Aida Malek Mahdavi, Zeinab Javadivala, Sepideh Mahluji, Sepideh Zununi Vahed, Alireza Ostadrahimi. Tabriz University of Medical Sciences, Tabriz, Iran (Apr 2018). A systematic review of the anti-obesity and weight lowering effect of ginger (Zingiber officinale Roscoe) and its mechanisms of action

6Shan Wang et al. Fourth Military Medical University, Xi'an, PR China. (Sep 2015). Curcumin promotes browning of white adipose tissue in a norepinephrine-dependent way

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